Angkak untuk Demam Berdarah


Bagi orang Indonesia khususnya jawa mungkin akan terbayang kalau mendengar kata angkak itu pasti di definisikan sebagai pewarna makanan yang di jual di toko – toko sekitar rumah kita. Karena pewarna makanan tersebut sering digunakan untuk pewarna makanan supaya namapak lebih cantik dan menarik. Dibeberapa tempat pewarna makanan ini ada yang menyebut angkak atau sumbo atau jinggo.

Angkak yang akan kita bahas kali ini adalah obat herbal yang bernama angkak yang biasa digunakan untuk mengobati penyakit demam berdarah. Biasanya angkak dikemas dalam bentuk kapsul, serbuk teh atau cairan. Angkak ini berfungsi untuk meningkatkan jumlah trombosit dalam darah. Penderita demam berdarah akan mengalami penurunan jumlah trombosit sehingga pengobatan non medis ini disarankan untuk digunakan sebagai pengobatan alternatif. Agar kita semua tidak salah paham, mari kita pelajari lebih jauh lagi mengenai angkak.


Angkak adalah salah satu jenis beras merah dari Tiongkok yang difermentasi dengan ragi Monascus Purpureus selama beberapa hari sehingga warnanya berubah dan beras menjadi merah. Obat tradisional ini dipercaya bertahun - tahun sebagai solusi penyembuhan terhadap penyakit demam berdarah.

Berikut ini beberapa manfaat angkak untuk kesehatan

1. Menyembuhkan Demam Berdarah
Angkak menjadi salah satu pengobatan herbal yang paling populer untuk menyembuhkan demam berdarah karena dapat menaikkan jumlah trombosit secara signifikan berkat efek antiperadangannya. Hal ini terbukti dalam sebuah penelitian bahwa dengan pemberian angkak diperoleh hasil terdapat penurunan drastis kadar TPO ( trombopoietin ) pada penderita demam berdarah. Perlu diketahui bahwa TPO ( trombopoietin ) menjadi tolak ukur utama dalam menilai keparahan infeksi demam berdarah dan potensi perdarahan yang mengancam nyawa.

2. Menurunkan Tekanan Darah
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah satu kondisi medis kronis yang berpotensi membahayakan nyawa. Pemberian angkak pada penderita Hipertensi menunjukkan bahwa aliran darah menjadi lancar karena angkak melebarkan pembuluh darah serta mengurangi peradangan berkat sifat antiperadangannya.

3. Menurunkan Kolesterol
Angkak pada umumnya mengandung sejumlah senyawa yang mirip dengan bahan aktif dalam obat resep kolesterol tinggi yang disebut statin. Dokter meresepkan statin untuk menurunkan kadar kolesterol buruk ( LDL ) dan membantu mengurangi resiko penyakit jantung. Secara khusus angkak ini berisi monacolin K yaitu senyawa yang identik secara kimia dengan Lovastatin ( obat penurun kolesterol ). Beberapa penelitian menunjukkan bahwa angkak termasuk efektif dalam mengurangi kolesterol jahat ( LDL dan Trigliserida ) sebesar 10 - 33% pada kolesterol LDL.

Cara Penyajian Angkak
1. Seduh 1 sendok makan angkak dengan 2 gelas air. Minum airnya saat masih hangat dan warnanya telah berubah menjadi merah. atau
2. Campurkan angkak kedalam bahan makanan yang dimasaknya bersama dengan sup ayam. Kaldu ayam juga bagus untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Tambahkan 1,5 sendok makan angkak ke dalam sup ayam dan aduk hingga matang. Jangan memakai angkak secara berlebihan karena bisa membuat sup terasa pahit.

Angkak mudah diperoleh tanpa resep dokter seperti di apotik atau supermarket namun akan lebih baik kalau penggunaannya sesuai petunjuk dari dokter terlebih dahulu.

Post a Comment

Previous Post Next Post
banner