Bagi orang Indonesia khususnya jawa mungkin akan terbayang kalau mendengar
kata angkak itu pasti di definisikan sebagai pewarna makanan yang di jual di toko
– toko sekitar rumah kita. Karena pewarna makanan tersebut sering digunakan
untuk pewarna makanan supaya namapak lebih cantik dan menarik. Dibeberapa
tempat pewarna makanan ini ada yang menyebut angkak atau sumbo atau jinggo.
Angkak yang akan kita bahas kali ini adalah obat
herbal yang bernama angkak yang biasa digunakan untuk mengobati penyakit demam
berdarah. Biasanya angkak dikemas dalam bentuk kapsul, serbuk teh atau cairan.
Angkak ini berfungsi untuk meningkatkan jumlah trombosit dalam darah. Penderita
demam berdarah akan mengalami penurunan jumlah trombosit sehingga pengobatan non medis ini disarankan
untuk digunakan sebagai pengobatan alternatif. Agar kita semua tidak salah
paham, mari kita pelajari lebih jauh lagi mengenai angkak.
Angkak adalah salah satu jenis beras merah dari Tiongkok yang difermentasi dengan ragi Monascus Purpureus selama beberapa hari sehingga warnanya berubah dan beras menjadi merah. Obat tradisional ini dipercaya bertahun - tahun sebagai solusi penyembuhan terhadap penyakit demam berdarah.
Angkak adalah salah satu jenis beras merah dari Tiongkok yang difermentasi dengan ragi Monascus Purpureus selama beberapa hari sehingga warnanya berubah dan beras menjadi merah. Obat tradisional ini dipercaya bertahun - tahun sebagai solusi penyembuhan terhadap penyakit demam berdarah.
Berikut ini beberapa manfaat angkak untuk kesehatan
1. Menyembuhkan Demam Berdarah
Angkak menjadi salah satu pengobatan herbal yang
paling populer untuk menyembuhkan demam berdarah karena dapat menaikkan jumlah trombosit
secara signifikan berkat efek antiperadangannya. Hal ini terbukti dalam sebuah
penelitian bahwa dengan pemberian angkak diperoleh hasil terdapat penurunan drastis
kadar TPO ( trombopoietin ) pada penderita demam berdarah. Perlu diketahui
bahwa TPO ( trombopoietin ) menjadi tolak ukur utama dalam menilai keparahan
infeksi demam berdarah dan potensi perdarahan yang mengancam nyawa.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan salah
satu kondisi medis kronis yang berpotensi membahayakan nyawa. Pemberian angkak
pada penderita Hipertensi menunjukkan bahwa aliran darah menjadi lancar karena
angkak melebarkan pembuluh darah serta mengurangi peradangan berkat sifat
antiperadangannya.
3. Menurunkan Kolesterol
Angkak pada umumnya mengandung sejumlah senyawa yang
mirip dengan bahan aktif dalam obat resep kolesterol tinggi yang disebut
statin. Dokter meresepkan statin untuk menurunkan kadar kolesterol buruk ( LDL
) dan membantu mengurangi resiko penyakit jantung. Secara khusus angkak ini berisi
monacolin K yaitu senyawa yang identik secara kimia dengan Lovastatin ( obat
penurun kolesterol ). Beberapa penelitian menunjukkan bahwa angkak termasuk
efektif dalam mengurangi kolesterol jahat ( LDL dan Trigliserida ) sebesar 10 -
33% pada kolesterol LDL.
Cara Penyajian Angkak
1. Seduh 1 sendok makan angkak dengan 2 gelas air. Minum
airnya saat masih hangat dan warnanya telah berubah menjadi merah. atau
2. Campurkan angkak kedalam bahan makanan yang
dimasaknya bersama dengan sup ayam. Kaldu ayam juga bagus untuk meningkatkan daya
tahan tubuh. Tambahkan 1,5 sendok makan angkak ke dalam sup ayam dan aduk
hingga matang. Jangan memakai angkak secara berlebihan karena bisa membuat sup
terasa pahit.
Angkak mudah diperoleh tanpa resep dokter seperti di apotik
atau supermarket namun akan lebih baik kalau penggunaannya sesuai petunjuk dari
dokter terlebih dahulu.

Post a Comment